Лечение острого тонзиллита или чем полоскать горло при ангине?


Заболевания миндалин относятся к тем патологиям, при которых местные препараты могут оказать существенный терапевтический эффект. Здесь главное определиться, чем полоскать горло при ангине.

Острый тонзиллит (ангина): причины и клиника

Миндалины зева являются самыми крупными скоплениями лимфоидной ткани в организме. Их прямое назначение — неспецифическая защита верхних дыхательных путей. В связи с чем патология миндалин относится к одной из самых распространенных.

Различают несколько вариантов воспалительного процесса миндалин.

  • Острый тонзиллит или ангина. Встречаются следующие варианты.
    • Катаральная ангина или острый тонзиллит.
    • Фолликулярная ангина.
    • Лакунарная ангина.
    • Паратонзиллярный абсцесс. Относится к данным вариантам условно. Так как является неотложным состоянием.
  • Хронический тонзиллит.

Для всех случаев характерно наличие болевых ощущений в горле и гипертрофия (увеличение объема) миндалин. А при ангинах наблюдаются еще и налеты. Это результаты гнойного воспаления. Для фолликулярной ангины характерны ограниченные и островчатые налеты. Они не выходят за пределы лакун. В случае лакунарной ангины гной имеет значительно большее распространение и может даже полностью закрывать поверхность миндалин. Нередко встречается его распространение на другие области зева.

Боль в горлеК основным причинам тонзиллитов относят кокковые бактерии (чаще всего это стрептококк, стафилококк и коринебактерии дифтерии), некоторые вирусы (гриппа, парагриппа, кори, краснухи встречаются чаще остальных) и грибы (в основном это кандиды). Провоцирующими факторами являются переохлаждение и травмы слизистой.

Для ангин характерно сочетание следующих симптомов:

  • Боль в горле. Чем выраженнее воспаление, тем они интенсивнее.
  • Налеты. Больше при более значительном воспалении.
  • Повышение температуры тела. Четкой связи с выраженностью поражения не имеет. Зависит от характера возбудителя. Для кокков и дифтерии.

В случае хронического тонзиллита выраженность болей может значительно варьировать. Налеты абсолютно не характерны. Но всегда имеется гиперемия зева и гипертрофия миндалин. Кроме того, гипертрофия сохраняет и при отсутствии обострения.

Основы терапии ангин

В лечении ангин ведущее место занимает этиотропная терапии. То есть — лечение зависит от возбудителя. При бактериальных причинах ангины широко используются антибиотики. В случае дифтерии показано использование дифтерийного анатоксина и сыворотки. Что до противовирусных препаратов они практически не применяются, так как в 95% случаев ангины вызваны бактериальными возбудителями. Остальные 5% приходятся на грибковое поражение зева. Но здесь используются препараты с противогрибковой активностью.



Это важно! Не меньшее значение имеют растворы для полоскания. Они обладают как антисептическим эффектом, так и способствуют удалению гноя. Что ускоряет процесс излечивания. Однако не все растворы для полоскания обладают этими свойствами. Одни имеют только антисептический эффект. Для других характерно только удаление налетов.

Растворы для полоскания

Как уже говорилось выше, все растворы для полоскания обладают различными наборами характеристик. Поэтому они являются лишь дополнением к основному лечению.Ангина у ребенка

Наиболее часто для полоскания зева используются растворы соды и соли, фурацилина, хлоргесидина, мирамистина, хлорофиллипта. Если полоскать горло содой и солью, единственный эффект, который они оказывают — удаление налетов. Хлоргесидин и фурацилин имеют только антисептическое действие. Для хлорофиллипта характерно сочетание антимикробного и противовоспалительного действия. Но они слабее чем у вышеописанных.

К тому же некоторые растворы имеют нежелательное действие в случае их проглатывания. Поэтому прежде чем задаваться вопросом, можно ли полоскать горло хлоргескилином, стоит знать, способен на это больной. Дети не в любом возрасте могут выплевывать раствор. То же касается, если полоскать горло солью. Побочных действий при проглатывании, она конечно же не оказывает. Но избыток соли в организме несомненно относиться к нежелательным результатам лечения.

А вот что касается хлорофиллипта, содержащиеся в нем компоненты безвредны. Он может быть легко использован у детей. К тому же при проглатывании обеспечивается контакт со слизистой задней стенки глотки. В связи с чем он может быть использован для облегчений состояния при фарингитах.

Поэтому следует придерживаться некоторых общих правил полоскания.

  • Частота полосканий должна быть не реже 3−4 раз в день. Можно и чаще — до 6−7 раз. Дело в том, что действие антисептисептика определяется временем контакта с микроорганизмом. При полоскании оно ограничено, а постоянное увлажнение слизистой способствует «смыванию» антисептика.
  • После полоскания раствор необходимо выплюнуть. Это желательно даже для «безопасных» средств. Потому что с ним из организма удаляется часть инфекционных агентов, гноя и устраняется риск нежелательных эффектов. Например это касается того как полоскать горло хлоргескидином. А для соли и соли выплевывание после полоскания вообще имеет первостепенное значение. Иначе теряется смысл. К тому же сода неблагоприятно влияет на желудок.

В любом случае полоскание должно иметь вспомогательную роль на фоне основного лечения. Даже если это касается обострений хронической инфекции.

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*